aquitaine_einkaufen
Einkaufen in Istrien
16. März 2013
istrien_veranstaltungen_kultur
Veranstaltungen in Istrien
18. März 2013
istrien_kueche

Die Küche Istriens wird von ihren Nachbarn Dalmatien, Österreich, Venetien und Friaul beeinflusst

So findet man auf den Speisekarten oft Pizza, Risotto und eine große Auswahl an Pasta. Die Küche an der Küste unterscheidet sich dabei von der des Binnenlandes. An der Küste wird alles was aus dem Meer kommt mit Olivenöl und heimischen Kräutern zubereitet.

Abseits der Küste

findet man eher deftigere und von Österreich beeinflusste Speisen wie Eintöpfe, Gulasch und generell mehr Fleisch, vor allem Rind, Wild oder Geflügel. Beliebte Spezialitäten sind Pfefferwürste, Salzsardellen und Schafskäse, bekannte Gerichte sind unter anderem die Istarska supa, istrische Fischsuppe, oder der Manestra, ein Gemüseeintopf mit Fleisch.

In ganz Istrien werden Weine angebaut, wobei an der Küste vermehrt Rotweine und im Hinterland eher Weißweine angebaut werden.

Andrea Wohllaib
Andrea Wohllaib
Unsere Expertin für Italien, Griechenland und Kroatien, "Biturbo".

Andrea Wohllaibs auffälligstes Merkmal im Arbeitsalltag ist ihre Abwesenheit: Wenn sie nicht da ist, türmen sich überall Stapel an zu erledigender Arbeit. Andrea ist berüchtigt für ihre Effizienz, die - einem Turbolader beim Verbrennungsmotor ähnlich - ab einer bestimmten Drehzahl einsetzt und dann ordentlich für Druck sorgt.