"Formaggio di Maria" ist ein über zwei Jahre gealterter, auf herkömmliche Weise hergestellter Schafskäse von den Produzenten Maria Castrogiovanni und ihrem Ehemann Michele Laganga.
Das Ehepaar stammt ursprünglich aus Sizilien, lebt heute in der Ortschaft Villamagna in der Nähe von Volterra, und nennt 500 Schafe, 80 Milchkühe und ebensoviele Ziegen ihr Eigen. Die landwirtschaftliche Arbeit und die Käseherstellung ist mühsam, hart und beginnt meist mit Sonnenaufgang - eine 40-Stunden-Woche kennen Maria und Michele nur aus der Zeitung.
Doch ihre Mühe und das Streben nach kompromissloser Qualitiät wurden belohnt. Inzwischen verweist der Slowfood-Einkaufsführer auf die Käserei und auf der Kundenliste stehen nicht wenige Michelin-Sterne-Restaurants. Auf die Frage nach der Rezeptur für die Herstellung erhalten wir nur vage Antworten, aus denen wir Begriffe wie Pfeffer, Salz und Olivenöl heraushören. Aha, wir verstehen - es verhält sich hier wie mit dem Coca Cola-Rezept: streng geheim!
Ach übrigens: Unsere Freunde aus Deutschland waren inzwischen auch schon in Villamagna um Käse zu kaufen…
Azienda Agricola Castrogiovanni Maria
Podere Era, 49
Località Villamagna
56048 Volterra (Pisa)
Tel. 0039-0588-33032